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お部屋で味わう西村屋伝統の技 (西村屋本館)

西村屋本館 お部屋食

伝統と継承

厳選した旬の食材を四季折々の趣向で。美しい季節をいただく、味ごよみ。

すぐれた肉質で名高い「但馬牛」、日本海の至福の幸「松葉かに」、環境にやさしい水田で作られた「こうのとり米」など、
滋味豊かな地元の食材を生かし、西村屋伝統の味と技を加えた料理の数々、どうぞ心ゆくまでお楽しみください。

また但馬の厳しい風土の中で但馬杜氏が醸した銘酒の豊潤な香りとコクは料理との相性も抜群です。あわせてご賞味ください。

春のお料理 西村屋本館

春の料理

城崎温泉の中心部「木屋町小路の桜」が美しい桜色に染まるころ、
近くの海山でも多くの食材が旬を迎えます。

城崎温泉の中心部「木屋町小路の桜」が美しい桜色に染まるころ、
近くの海山でも多くの食材が旬を迎えます。

海の食材では「ほたるいか」がおすすめ。
富山湾が有名なほたるいかですが、水揚げ量では兵庫県の浜坂産が全国一なのです。
やわらかい身の食感と独特の甘みがたまりません。

また山の食材の代表格が「筍」。
しゃきしゃきとした心地よい歯応えと口の中いっぱいに広がる甘味・風味が、陽の降りそそぐ穏やかな春の訪れを感じさせます。

お部屋タイプのご紹介


和の感性に浸る、上質なひととき。
和の風情あふれるお部屋から眺める庭園の景色、しっとりとした和の様式美。
日本建築の伝統をいかした数寄屋のお部屋は、それぞれ異なる趣。
風格の中にも温かいおもてなしの空間で贅沢なひと時をお過ごしいただけます。

懐かしく心地よい 和の風情に包まれる
一般客室/和室一間
和室一間 西村屋本館
和の風情あふれる空間 一般客室/和室一間

きりりとひきしまった空気、無駄のない和の様式美、
和の風情あふれる空間が、日本の伝統を改めて感じさせてくれます。
窓の外に広がるお庭の景色が、八畳とは思えないほど広々とした日本の感性を活かした空間を演出しています。

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ゆったりくつろげる 二間の和室
一般客室/和室二間
和室二間 西村屋本館
日本庭園を臨みゆったり過ごせる 和室二間

大部屋で大人数でもゆったり過ごしいただける客室。
家族やグループの方に大変人気の客室です。
大きく開けた窓からは、日本庭園を望め四季の移ろいを感じていただけます。

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心をときほぐす 露天岩風呂のひととき
露天風呂付客室/初音の間
露天風呂付客室 初音の間 西村屋本館
回廊のような広縁 初音の間

ただ静かに、何もしないという贅沢・・・
静謐な時に気をゆだねて暮れゆく景色と共にお過ごしください。
岩風呂の露天風呂が付いた八畳の和室
回廊のような広縁を行く先には、心をときほぐす露天岩風呂がございます。

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庭と一体となった 安らぐの露天風呂
露天風呂付客室/飛鳥の間
露天風呂付客室 飛鳥の間 西村屋本館
数寄屋造りが落ち着きを放つ十畳の和室 飛鳥の間

伝統的な石庭を見渡す回廊の先に待つ、重厚な露天風呂
日本の感性に包まれるゆるやかな空気が、ここには流れています。
数寄屋造りが落ち着きを放つ十畳の和室。
流れ出ずる湯の音と静謐な趣に満たされた極上のひと時をお過ごしください。

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伝統あふれる書院造の御座敷と広縁の眺め
特別室/松の間
特別室 松の間 西村屋本館
西村屋本館自慢の美しい中庭が一望できる松の間

数多の文人、墨客に愛された歴史と由緒ある特別室。
風格の中にも温かいおもてなしの空間で贅沢なひと時をお過ごし下さい。
2階の窓から、西村屋本館自慢の美しい中庭が一望できる松の間。
腰を掛けながら非日常の空間を庭を眺めながら、お愉しみいただけます。

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檜の露天風呂から 美しい屋並みと山麓を愛でる
露天風呂付特別室/蓬莱の間
露天風呂付特別室 蓬莱の間 西村屋本館
大きな窓から望む、美しい屋並みと豊かな山麓 蓬莱の間

檜の露天風呂に身を浸し、庭を眺めながら四季の移ろいを感じる。
まるで時が止まったかのようなプライベート感漂う客室。
十二畳と六畳の二間続きの和室とリビングの付いた露天風呂付特別室。

檜の露天風呂 蓬莱の間 西村屋本館
檜の露天風呂から四季の移ろう庭を眺める 蓬莱の間

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平田数寄屋の真髄 受け継がれる日本の美
露天風呂付特別室/観月の間
露天風呂付特別室 観月の間 西村屋本館
清新で創意に満ちた「平田 数奇屋」の真髄を。 観月の間

数奇屋建築の巨匠、平田雅也氏建築。
中庭をのぞむ高床式の部屋で、静かな時間を過ごす。
欄間や障子の桟など随所に細かい細工が施されており、
贅沢な雰囲気を醸し出しています。

肌になじむ信楽焼の露天風呂も大きな魅力のひとつです。
日本の素晴らしさを感じていただける客室でございます。

露天風呂付特別室 観月の間 西村屋本館
数寄の心映す庭と共に ぜいたくなな時を。 観月の間

別棟の「平田館」や露天風呂付特別室「蓬莱の間」は、昭和三十五年、数寄屋建築の巨匠、平田雅哉氏により建てられたもので、平田氏の代表作の一つといわれます。
天井や意匠に、その卓越した技を垣間見ることができ、今なお清新で創意に満ちた「平田 数奇屋」の真髄をご覧いただけます。

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季節の会席料理を味わう おすすめご宿泊プラン


季節の会席料理プラン
季節の会席料理
季節の会席料理(春の一例 イメージ)

日本海の新鮮な海の幸、但馬牛、コウノトリ米など地元の旬の厳選素材をとりいれた会席料理をご用意しております。
純和風日本旅館ならではのとても静かで落ち着いた雰囲気のお部屋でごゆっくりおくつろぎ下さいませ。

◆お食事◆
総料理長 髙橋悦信をはじめとする西村屋の料理人達が、
土地ならではの伝統の味をご提供します。
月替わりの会席料理をお部屋にてご用意させていただきます。

※二部屋以上のグループ様の場合は個室のお食事処をご用意させていただきます。
※お子様は別メニューとなります。

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