西村屋が提案する 新しい食のブランド「さんぽう」
さんぽう西村屋
西村屋の想い
江戸時代(安政年間)の創業から160年つづく温泉旅館 西村屋。
日本古来の美しさと、人のぬくもりが息づく温泉のまち・城崎で、のれんを掲げつづけてきました。
「さんぽう西村屋 本店」は、創業からずっと受け継がれてきた西村屋のおもてなし精神をたいせつにしながら、
ゆたかな歴史や風土によって育まれた「食」と「文化」を伝え紡いでいきます。
さんぽうダイニング 《1F》
「囲炉裏」を中心に据えて、まわりをカウンターで囲む、印象的な造りのレストランダイニング。但馬地方の在来種野菜をはじめ、彩りゆたかな食材を、お客さまの目の前で調理します。炭火や繊細な和の技法をつかった手間を惜しまない料理人の所作、そして、季節の食材の美味しさと美しさをお楽しみください。
■営業時間
ディナータイム(水曜定休)18:00 ~ 23:00(L.O. 21:30)
ランチタイム 11:00 ~ 14:30(L.O. 13:30)
さんぽうサロン 《2F》
地域の食材をつかったスナックブッフェ(有料)は、外湯めぐりの合間に気軽に立ち寄って、湯疲れした体を癒してもらうことができます。
城崎温泉は志賀直哉をはじめとする多くの文豪に愛された場所。
たいせつな方にむけて手紙をしたためられるレターラウンジや、但馬地方の美しい風景を収めたフォトギャラリーを併設しています。
■営業時間
10:00~23:00(水曜定休)
サロン利用料金:2,200円 / 大人1名
※料金2,200円にはワイン、ビール、日本酒、コーヒー、ソフトドリンク、
さんぽうオリジナルのお菓子、スイーツの飲食代が含まれます。
※再入場可・閉店まで利用可
さんぽうギフト 《1F》
さんぽう西村屋がプロデュースするギフトストア。
但馬のゆたかな恵みと、西村屋の料理人や地域の人々の想いが重なり、ここにしかない食品が生まれています。
また、さんぽうダイニングで使用している器、西村屋でお出ししているお茶菓子、厳選した特産品など、旅の思い出やたいせつな方へのギフトとしてお求めいただけます。
朝倉山椒と紅ずわい蟹の蟹山椒
香住の紅ずわい蟹と朝倉山椒を使い、但馬の地酒、三年熟成の相生桜みりんなど、
厳選した調味料で仕上げたさんぽう自慢の一品です。
但馬牛しぐれ煮
厳選された但馬牛と地元産の有機生姜を大徳醤油のコウノトリ醤油、飯尾醸造の富士酢など、
こだわり抜いた調味料で、じっくりと丁寧に作り上げた味わい深い一品です。
■営業時間
10:00~23:00(水曜定休)
施設のご案内
さんぽう西村屋 本店は、2019年春、西村屋本館のとなり(旧御所の湯跡地)に誕生しました。
まわりには、三木屋旅館、つたや旅館など、趣のある木造の建物が軒をつらねています。
上(かみ)地域と呼ばれるこのエリアには、城崎温泉の発祥の地とされている「鴻の湯(こうのゆ)」や、
道智上人一千日祈願によって湧き出たと言われる「まんだら湯」があり、歴史的な情緒の漂う場所です。